8.3.09

Casa Labra

[Casa Labra está en la calle Tetuán desde 1860]

Creo que se le da demasiada importancia a que el PSOE se fundara en esta antigua taberna el 2 de mayo de 1878. Lo realmente importante es que alguien tuviera la idea de hacer esas tajadas de bacalao que se derriten en la boca (también llamadas "soldaditos de Pavía". La otra especialidad de la casa son las croquetas de bacalao, y ambas se pagan en el mostrador junto a la entrada (las cañas se piden en uno distinto, que sigue siendo de zinc si no me falla la memoria).

Aparte de la historia y las delicias de pescado, la dinámica del sitio es lo que lo convierte en un antro especial: siempre encuentras algo de cola para entrar, pides la tapa, giras hacia la bebida y luego rotas hacia la puerta de salida, todo en un flujo circular que a mí me hace gracia. Al final sales y otro grupito toma la base que tú dejas. Lo único que me preocupó la última vez que estuve fue que no tuve que pedir la bebida, un camarero se acercó a tomar nota (y eso alteraba los ritmos de la sala, se percibían remolinos que desestabilizaban el latir habitual). Lo que no cambia es la descarga de endorfinas que uno siente cuando puede por fin repostar después de una tarde de compras por Preciados.

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